Голев Леонид Дмитриевич

Golev LDГолев Леонид Дмитриевич (1925-1980)  Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, Заслуженный тренер РСФСР.

Голев Леонид Дмитриевич родился 21 мая 1925 года в крестьянской семье Коми-пермяков в деревне  Вырово (Пешнигортского сельсовета, теперь  Кудымкарский район Коми-Пермяцкого округа Пермского края). Окончил десять классов школы, работал младшим техником-геодезистом в Пермской геолого-поисковой конторе.

14 января 1943 года добровольно пошёл на службу в армию. Учился в 1-м Ленинградском военно-пехотном училище имени Кирова, эвакуированном в город Березники. В августе 1943 года был отправлен рядовым под Курск в качестве наводчика 45-миллиметрового орудия истребительно-противотанковой батареи 310-го гвардейского стрелкового полка 110-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии 2-го Украинского фронта.  Отличился в битве за Днепр, был тяжело ранен , 22 февраля 1944 года получил звание Герой Советского Союза и награды  орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» .После выписки из госпиталя был направлен в военно-морское авиационное училище которое окончил в 1945 году. В 1946 году уволен в запас по состоянию здоровья с инвалидностью второй группы , в звании старший лейтенант.

После войны жил в Ленинграде, в 1951 году с отличием окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. Был мастером спорта по Самбо , многократным чемпионом города, по состоянию здоровья завершил спортивную карьеру и перешёл на тренерскую работу. В 1961 году переехал в Пермь, работал тренером в ДСО «Динамо». С 1969 года работал старшим преподавателем кафедры физического воспитания Пермского политехнического института. Подготовил более двадцати мастеров спорта по борьбе самбо, получил звание Заслуженного тренера РСФСР.

Умер 20 апреля 1980 года от инфаркта. Именем Голева Л. Д. названа улица в Перми, в честь него проходят соревнования по самбо в Пермском крае.

Один ответ к “Голев Леонид Дмитриевич”